Senin, 24 Februari 2014

Mudahnya Menyusun Formulasi Pakan Ikan


Materi penyuluhan . (untuk Kelompok Budidaya ikan Air Tawar Bina Bersama Desa Meraran Kec. Seteluk).


Pakan buatan dibuat oleh manusia untuk mengantisipasi kekurangan pakan yang berasal dari alam yang jumlah dan kontinuitasnya tidak dapat dipastikan. Untuk membuat pakan ikan ada beberapa hal yang harus diperhatikan salah satunya adalah menyusun formulasi pakan. Tidak sulit untuk menyusun formulasi pakan ikan karena langkahnya sangat sederhana dan mudah dipelajari. Berikut ini adalah langkah-langkahnya :
Langkah teknis
1.       Siapkan alat hitung dan tabel kandungan nutrisi bahan baku terutama kandungan protein.
2.       Pilihlah bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan ikan, mudah diperoleh dipasaran, harganya murah/terjangkau, tidak rusak karena jamur dan serangga, bukan merupakan makanan pokok manusia dan mudah diolah.
Langkah matematis
1.       Gunakan metode segi empat Pearsons
2.       Kelompokkan bahan baku yang basal protein dan suplemen protein. Basal protein adalah bahan baku pakan yang memiliki kandungan protein kurang dari 20%. Suplemen protein adalah bahan baku pakan yang memiliki kandungan protein lebih dari 20%.
3.       Buatlah rata-rata kandungan protein baik yang basal maupun suplemen protein.
4.       Buatlah kotak segi empat :
a.       Letakkan di tengah kotak nilai kandungan protein pakan yang akan dibuat.
b.      Bagian atas kiri kotak adalah rata-rata basal protein. Bagian bawah kiri kotak adalah rata-rata suplemen protein.
c.       Isilah nilai pada sisi sebelah kanan kotak dengan cara :
Kotak kanan atas : selisih kadar protein suplemen dengan kadar protein pakan
Kotak kanan bawah : selisih kadar protein pakan dengan kadar basal protein.
d.      Jumlahkan nilai sisi kanan atas kotak dengan sisi kanan bawah kotak
5.       Hitung komposisi masing-masing bahan baku baik basal maupun suplemen protein.
Contoh :
Akan membuat pakan dengan kadar protein 30 %  dengan bahan baku : tepung ikan, dedak halus, tepung jagung, tepung terigu dan tepung kedelai. Bagaimanakah formulasinya ?
Jawab :
Tabel kandungan nutrisi bahan baku pakan.
No.
Jenis Bahan Baku
% Protein
1.
Dedak halus
11,35
2.
Tepung terigu
8,9
3.
Tepung kedelai
39,6
4.
Tepung jagung
7,63
5.
Kanji
0,41
6.
Tepung ikan
62,65
7.
Tepung bekicot
54,29
8.
Tepung cacing tanah
72
9. 
Tepung kepala udang
53,74
10.
Tepung darah
71,45
11.
Ampas tahu
23,55

Langkah matematis :
1.       Membuat segi empat Pearsons
2.       Bahan baku basal protein :
Dedak halus       = 11,35 %
Tepung jagung    = 7,63 %
Tepung terigu      = 8,9 %
Bahan baku suplemen protein :
                Tepung ikan                     = 62,65 %
                Tepung kedelai                 = 39,6 %
3.       Rata-rata basal protein              = (11,35% + 7,63 % + 8,9 %) : 3 = 9,3 %
Rata-rata suplemen protein        = (62,65 % + 39,6 %) : 2 = 51,12 %
4.       Basal protein                      9,3 %                                                                     21,12 %


             30 %


Suplemen protein           51,12 %                                                                 20,7 %       
                                                                                                                                                    +        
41,82 %    

5.       Komposisi masing-masing bahan baku pakan adalah sebagai berikut :
a.       Basal protein :
(21,12 : 41,82)% x 100 % = 50,5 %. Karena basal protein ada 3 bahan maka 50,5 % : 3 = 16,83 %.
b.      Suplemen protein :
(20,7 : 41,82)% x 100 % = 49,5 %. Karena suplemen protein ada 2 maka 49,5 % : 2 = 24,75 %
Jadi komposisi pakannya menjadi :
No.
Bahan Baku
%
1.
Dedak halus
16,83
2.
Tepung jagung
16,83
3.
Tepung terigu
16,83
4.
Tepung ikan
24,75
5.
Tepung kedelai
24,75

Jumlah
99,99
Jumlahnya 99,99%, dibulatkan menjadi 100 %. Inilah yang disebut dengan formulasi pakan ikan. (Toyib)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar